陕西

首页 > 目的地 > 陕西旅游 > 正文

陕西大荔县搞国际马拉松比赛是水果之乡的城市自信

2017.11.16 来源:乐途旅游社区

去年(2016年),全国马拉松赛事数量和参赛人数实现了井喷式增长。在中国田径协会注册备案的马拉松及相关运动赛事达到了328场,较去年相比增长了近1.5倍。280万的参赛总人次再创历史新高,较2015年增长130万,全年参加比赛总人次是2011年参赛人次的近7倍。

也就是说,按照2016年的数据,平均每一天在中国,都可能有一场万人参与的马拉松比赛在举行,可见,马拉松现在已经发展成为中国最受欢迎、最具影响力的群众性品牌赛事。

处于西部地区的陕西省,今年也有些迎头赶上的意味,2017年11月12日,位于陕西关中渭北平原东部,黄、洛、渭三河汇流地区的大荔县,迎来了第二次的国际马拉松比赛,来自全球各地的上万名跑者开启了“舌尖上的马拉松”。

和其他城市一样,这场比赛的到来成为当地群众的自发狂欢活动,人们扛着五颜六色的旗帜,穿着盛装,甚至扮演喜欢的角色,亮相到这场盛会当中。

值得注意的是,早在去年,大荔举行的比赛就已经是全国第一个在县级城市举办的国际性马拉松赛事,全县人口只有73万人的大荔县,却选择了举办马拉松这样洋气的活动,不禁让人好奇。

到底是马拉松改变了大荔,还是大荔改变了马拉松?2016年的统计数据显示,“大马”活动的成功举办,为大荔带来旅游综合收入3.2亿元,各旅游景点共接待游客65万人次,举办马拉松活动,体育加旅游的模式,似乎成了陕西大荔县捞金的法宝。

从今年马拉松赛事的现场更是可以看出,“水果+马拉松”的模式更是耳目一新,在长达42.195公里的赛道长度内,沿途都分布了水果补给点,主办方在水果补给点上共准备了700斤冬枣、2000个香梨、10000个苹果、4100根香蕉和1070斤圣女果。而赛事的奖牌更是“秀色可餐”,一个全金色的水果篮子象征着丰收,篮子里面装满了栩栩如生的苹果、冬枣、香蕉、圣女果、香梨等,专门送给那些在赛道上没有吃过瘾的选手们。而将“水果篮子”作为奖牌,是对完赛选手们最好的嘉奖与鼓励,让选手们“吃不了兜着走”。这与其他城市的马拉松相比,有着非常明显的“大荔特色”。

众所周知,大荔县是陕西有名的水果之乡,水果种类丰富,当地农民早已靠种植水果过上好日子,尤其是冬枣,不仅享誉省内,更是远销海内外。

而实际从旅游资源来分析,大荔县在历史文化资源丰厚的陕西各地区中,并不占明显的优势,但是,利用体育赛事活动吸引来人气,在满足基本的吃住行等旅游需求之外,当地的水果和特产当然是卖点之一。

在大荔县,洋气的马拉松和土气的水果却如此有机地结合在了一起,算的上是绝无仅有的创新,这也许才是体育营销新的创新点,当体育能跟水果结合的时候,是不是还可以跟其他更多的元素结合?机会从来只青睐有准备的人,没有一种创新是天上掉馅饼式的碰运气,而是“内练一口气、外练筋骨肉”的蓄势待发。“水果当家、土洋结合”,这种混搭风所呈现的“水果马拉松”,诠释出一种弥足可贵的经验:小演员照样可以唱大戏、小角色也可以成就大梦想。这种成功助推县域发展的自信,而这种自信将给大荔未来的发展打开无限的想象空间。

很多城市里举行的马拉松赛事实际上是和原住民是不发生关系,即使参与的选手众多,又能有多少个真正本土的选手?唯一有关系的也许只有围观看热闹。

然而对于县级城市大荔县来说,嫁接“乡村旅游”却成了自然而然的事情,从赛程的路线安排也可以看出,这一路简直就是大荔县“乡村旅游”的步行版,几乎所有的精华都涵盖在里面了。

11月12日在陕西大荔县举行的的国际马拉松更是堪称环保,在长达40多公里的沿途赛程,选手们可以随意进出路边开放的家里厕所即“家庭洗手间”的居民屋内,以解燃眉之急,在方便比赛的同时,更节省了赛事开支,达到了环保的目的。

行走在大荔县街头,人们为了这一次马拉松全城动员,不光是提供了家里的厕所,还是当地产的水果,还是问路时候的热情解答以及餐厅服务员们的耐心服务,这一切都让人感觉是在家热情招待客人的感觉,大荔人把马拉松当成自己家开了一个热闹集市,所有人都从中受益。

当原住民成为马拉松比赛活动的一份子的时候,城市的荣誉和自信感自然油然而生,这也是马拉松比赛所带来积极的衍生意义,这也是为什么一个小小的陕西大荔县要连续举办这样的国际性赛事,大荔县县长王青峰也在接受媒体采访时称:“我们就是要探索‘敢吃螃蟹’这么一种精神,县也能办大事,办国际赛事。今后我们还要办更多、更大的体育比赛,以此带动全县各项事业的发展,特别是旅游业的发展,以‘旅游+体育’拉动全县经济发展。

看来,大荔县已经尝到了“旅游+体育”的甜头,小小的一个大荔县,将一个国际马拉松比赛弄成了水果马拉松,环保马拉松,更是经济的马拉松,从中获益的同时,更成为当地原住民们翘首以盼一年一度的欢乐大聚会,这样的局面,当然就不只是为了场面的噱头,而是打开了思路:给水果一个支点,它们也能撬动地球;给厕所一个机会,共享比独占更能双赢;给体育一个梦想,健康产业大有可为。这种收益从近处讲是立竿见影的经济收益、影响力收益,从长远着眼,那是思维的跃升、思路的扩展、思想的提升,这笔财富无异于“点石成金”之术。

陕西大荔县从马拉松比赛中受益了,大荔人更是从中收获了城市自信,那么,下一个会是谁?


文章来自陕西大荔县搞国际马拉松比赛是水果之乡的城市自信 --keven12

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博