陕西

首页 > 目的地 > 陕西旅游 > 正文

“跟着名人游陕西”系列之走进两汉三国圣地 瞻仰诸侯品茗论道

2018.10.18 来源:乐途旅游社区

近日,“跟着马斌去旅行”系列节目之“跟着名人游陕西”来到汉中勉县武侯墓,与《百家讲坛》“最另类”名嘴纪连海、西安电视台著名主持人闻卿和当地茶艺师唐静,与网友一同行走探索,挖掘汉文化的独特魅力。节目中,诸位嘉宾瞻仰诸葛武侯,解读《出师表》,以古鉴今;身着汉服,品茗论道,探寻汉文化的精髓,奉献了一台极具文学性、古典性和观赏性的互动直播。

  瞻仰武侯  诸葛精神映照当下

  登太白赏云海,聊古诗词远眺长安……首期节目甫一上线便为“跟着名人游陕西”系列蒙上了一层历史的厚重感,给网友带来借古论今之乐。第二期直播,网友们与主持人马斌顺着秦岭山脉一路南下,来到汉中两汉三国文化的代表地——勉县,在武侯墓前解读诸葛亮的前世今生。节目中,马斌与纪连海、闻卿在带领网友游览武侯墓的同时,也对其选址、架构乃至纂刻的文字等内容进行了深刻的解读,更借剖析三国人物关系来回顾诸葛亮在汉中八年鞠躬尽瘁的生命历程。

  “先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分……”纪连海老师还在节目中朗诵一段《出师表》,借以在故地表达对诸葛亮的崇敬。“我觉得诸葛亮给了我们很多很多的启示……无论是出将入相,他都给我们中国的文人武夫做了一个榜样”。纪连海解读道,为官一任、造福一方,五年、十年都不应设限,而是必须做长远的打算,必须得有鞠躬尽瘁死而后已的决心。闻卿也表示“当下年轻人要正直,如汉服的中轴线一样‘穿正’,如诸葛亮一样鞠躬尽瘁,工作的时候要尽心尽责”。这便是讲诸葛亮的忠君思想对当下的映照意义。

  品茗论道  发掘汉中文化典藏

  节目中,勉县茶艺师还特意带来了当地出产的名茶,定军茗眉和定军毛尖。据唐老师介绍,汉中是一个盛产绿茶的地方,勉县的茶文化还与诸葛先生的一个古老传说有关。“有诸葛先贤的仙气、灵气在这茶里头,所以茶的味道可能就比一般的茶有它独特的滋味”。除却这些宝贵的生态资源,汉中还蕴藏着丰富的汉文化,对中华民族的发展也至关重要,为后世留下了难以计量的文化财富。纪连海更以“天上的银河,地上的水”来阐释汉中作为楚国刘邦龙兴之地的典故,向网友解读汉朝、汉人、汉语、汉字、汉服、汉文化等在此生根发芽的由来。

  “汉家发祥地,中华聚宝盆”,汉中作为两汉三国的圣地,文化积淀厚重,是国家级历史文化名城和中国最佳历史文化魅力城市。定军山下,勉水之旁,汉中汉文化不仅为汉中经济发展提供了强大的文化资源后盾,还在此基础上形成了“汉代书法游”、“汉文化游”、“蜀道文化之游”等旅游线路,吸引了来自日本韩国、东南亚诸国以及欧美各国的游客,打通了汉文化与世界诸国之间的跨文化交流通道。

  正如诸位嘉宾在节目中所说,希望能通过“跟着马斌去旅行”这个节目吸引到更多的朋友们来到汉中,“走进天府之国,鱼米之乡,感受汉文化的魅力所在。”更多精彩内容请继续关注“跟着名人游陕西”系列节目,跟着主持人马斌和众嘉宾一起游览陕西美景。


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博